Техническая конопля — возрождение культуры

Председатель комитета агропромышленного комплекса Ростовского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Михаил Марышев и Президент Ассоциации коноплеводов Юлия Дивная провели рабочую встречу в Министерстве сельского хозяйства Ростовской области.

Два дня продуктивной командной работы, посвященной введению в севооборот области технической конопли, и ее переработки в зоне ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития).

Михаил Марышев отмечает, что возобновление отрасли коноплеводства на территории России – сложная работа, так как полностью утрачены семенной фонд, техника, заводы по переработке и сама культура производства. Многие специалисты отрасли не всегда признаются, что раньше были коноплеводами из-за штампа «криминальной культуры».

Донской Государственный Аграрный Университет проявил интерес к данному направлению и предложил посевную экспериментальную площадку. Товаросельхозпроизводители Ростовской области, которые плотно взаимодействуют с комитетом по АПК «ОПОРЫ РОССИИ», в случае хороших показателей исследования готовы вводить техническую коноплю в севооборот.

На встрече обсудили возможности экспорта культуры на мировой рынок.

Ключевым фактором возрождения отрасли является проработка законодательных положений депутатским корпусом, силовыми структурами и Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ».