СОВМЕСТНЫЕ ШАГИ БЕЗОПАСНОСТИ МЧС РФ и «ОПОРА РОССИИ»

И.о. исполнительного директора РОО «ОПОРА РОССИИ» Валерий Рязанов принял участие в тематическом селекторном совещании «О готовности к защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пожароопасный и паводковый периоды 2018 года».
Глава МЧС России Владимир Пучков в своем выступлении отметил о важности проведения плановых проверок объектов повышенной безопасности: крупных торговых и развлекательных центров, кинотеатров и других объектов с массовым пребыванием людей.
— От наших совместных усилий зависит не только уровень пожарной и техногенной безопасности, но и обеспечение жизни и здоровья людей, организация самых современных подходов по формированию культуры безопасности людей в экстренных ситуациях, — сказал Владимир Пучков. — Тяжелейшая трагедия, произошедшая в Кемеровской области, требует от нас принятия мер по новому качеству системы безопасности.
Он подчеркнул, что необходимо привлечь к этой деятельности общественные организации и объединения, в том числе Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», а также призвал повторно проверить все схемы, по которым крупный бизнес уходит от налогообложения и проверок путем дробления на мелкие предприятия. При этом, по словам главы ведомства, важно, чтобы в ходе проверок были поддержаны добросовестные предприниматели.
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, принявший участие в совещании, подтвердил готовность общественной организации включиться в эту важную и нужную работу.
Совместными усилиями мы должны сделать все, чтобы такая трагедия, как в Кемерово, больше не повторилась. Мы подготовили ряд предложений, чтобы крупный бизнес не маскировался под малый бизнес и не пользовался не обоснованными преференциями. Мы считаем, что необходимо переходить на риск-ориентированные проверки. И такая работа уже проводится Министерством по чрезвычайным ситуациям. Все объекты ими разделены на 6 категорий рисков. Объекты, там где существует угроза жизни и здоровью людей, места с наибольшим скоплением граждан, независимо от их организационно-правовой формы и размера бизнеса, должны проверяться в первую очередь, — сказал Александр Калинин.
Он также добавил, что необходимо в законодательной форме вернуть функцию контроля органам Роспожнадзора на стадии проектирования и строительства общественных зданий и сооружений, которую у них отобрали в двухтысячных годах. В таком случае Роспожнадзор наряду с предпринимателем разделит ответственность за строительство данного объекта: выбор материалов, проработку эвакуационных схем и т. д.
Также президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что при проведении проверок контролирующие органы должны преследовать цели обеспечения безопасности людей, уменьшения их смертности, а не увеличение количества штрафов и административных взысканий с предпринимателей.
В ходе совещания выступили с докладами также директор Департамента оперативного управления Анатолий Елизаров, директор Департамента гражданской защиты Андрей Лутошкин и другие.
По завершению совещания Владимир Пучков добавил, что с настоящего момента по конец апреля следующего года МЧС РФ будет реализовывать программу «12 шагов безопасности», включающую в себя различные мероприятия, в том числе и касающиеся изменения законодательства Российской Федерации.